2012-03-07

Pot-au-feu 傳統法式牛肉鍋



  計畫了半天,講了好多好多次,終於做了拜訪廚房的第一彈。

  拜訪廚房的第一份料理是--【Pot-au-feu】

  一鍋沒有祕訣的法式鄉村燉物--蔬菜牛肉鍋



  這次拜訪的是去過幾次,有著城堡一樣大的花園的華姐家。嫁給法國人後,華姐的料理就更多變化了,生了兩個小男孩,為了餵飽家裡三個男生,華姐的料理有中式也有法式。

  先說說驚人的花園吧,包括了大大一片森林、一個網球場、一座教堂(現在是木柴儲藏室)和真正的大大花園。春夏秋冬花園都有不同的景致,華姐說著的時候,臉上洋溢著對大自然變化的種種如數家珍。

  「春天最漂亮了,百花齊放,所有的花都漂亮的盛開著,夏天時後則是全部的樹都結了果,櫻桃、覆盆子、蘋果和水梨,夏天是採收的季節,漸漸冷了後,秋天樹木便開始落葉,這時候栗子也落到地上了,香菇這時候最多,一直到初冬左右,慢慢冷了起來後,蕭瑟像是白灰色的一片大大的布,蓋上花園也蓋上森林,這個時候,就什麼都沒了,森林這時候該是休息的時間」華姐這樣和我說。

  上次初冬時後,華姐邀請我們去採香菇,可是走了一大圈森林,沒見著香菇,倒是撿了一籃的栗子,「妳說喜歡莓果,六月時後再來採櫻桃,到時候覆盆莓也會一叢一叢掛滿,採了我們就來做派」什麼樣的神仙生活呀,我想。

  不過住在這樣大的家裡其實很多工作,整理花園是相當累人的,邊說華姐邊指著顆折了半,斷躺一半在地上,上頭還掩著些許霜雪的大樹,「上個小颱風,把這顆大樹推倒了,到時候還要等著一節節砍斷,才能收,不然樹這樣躺著,森林會很亂的。」有森林有花園的生活,原來還有這些大自然給的作業啊。

  唉呀說太多都餓了,我們先吃飯,先吃飯厚。


材料:


  • 帶筋牛腱(jarret)
  • 帶骨隨的大骨(plat de cote avec os)    共1.6 kg

  • 洋蔥                   一顆
  • 大蔥 (poireaux)            三隻
  • 紅蘿蔔                  八條
  • 蕪菁 (navet)               兩顆


  • 百里香   (thym)                                一束
  • 月桂葉   (laurier)                                一片
  • 黑胡椒                                                  一小匙

*navet其實不是白蘿蔔,是有紫色外皮的「類白蘿蔔」,
中文是蕪菁,不過不擔心,完全可以以白蘿蔔代替。

今天廚房作法:

  相當親民的料理噢。

  首先先備料,我們把洋蔥切塊,一顆切成六或八塊都可。大蔥切段,講究一些的話,蔥白蔥綠部分因為熟成度不同所以分開放,下鍋時後蔥綠部分就等稍晚些放入紅蘿蔔白蘿蔔(navet)削皮,切塊。

  牛肉將血水沖淨後,和蔬菜一起入鍋,加入淹過牛肉的冷水,中大火燒滾後,把牛肉煮出的雜質撈淨,接著入鹽調味,完成後移駕至爐火上,燉煮三小時,滿室清香,清甜湯頭就這樣完成了。

*華姐家有燒柴的火爐,不用耗電,也不用花瓦斯
冷天火爐不間段的燒柴,燉鍋要熬多久就多久

有些食譜這樣做:

  1.在香料的部分加入丁香,直接在切半的洋蔥上即可,一鍋大約三只即可

  2.在蔬菜的部分加入芹菜馬鈴薯。馬鈴薯部分,有些是直接加入鍋內一起燉煮,有些則是避免馬鈴薯的澱粉讓湯頭混著而另外水煮,最後一起吃。

  3.牛肉可以骨肉切割開,把肉的部分切成不太小的塊狀,入鍋燉煮。

  4.牛肉可以做過水動作,或者先在燉煮的前一小時只在鍋內放牛肉,接著再把蔬菜們放進去燉煮,避免蔬菜過爛(不過我很喜歡吃軟趴趴都快散在湯裡的蔬菜)。



*這張照片因為興奮過度而混亂無比,
但是其中令人神魂顛倒的美味實在連照片都能令人瘋狂
躲在大骨後面的是傾倒出的精華滿分美味之大骨髓
華姐捏了一丁點花鹽,灑在上面
然後說「這是精華,快我們兩個把他吃掉」
然後不出三秒,就被我塞進嘴裡
可是花了好久好久才捨不得的點滴吞盡
然後骨隨的油脂香就這樣綻放在嘴裡,天
華姐說,骨髓在法國餐廳是道很棒的前菜呢!

。。。


  華姐是南方人,她說上次有個北方朋友,一天說要吃餅,就直接把麵粉拿起來,和著水,直接捏成麵糰,三兩下就擀成餅,快快上桌了。「我趕緊問她,把作法學起來,其實很簡單的」。

  所以今天配pot-au-feu的是烙餅,其實很像我們去了蔥頭的蔥油餅,香烙餅和蔬菜牛肉燉鍋,一中一西,卻意外的很合口。



材料:

  • 低筋麵粉            約半碗
  • 冷水              約一杯
  •                適量
  •                適量

*因為是憑經驗的作法,所以沒有確切的份量
下次自己如法炮製的來擀一次,再補上份量

作法:



  先在冷水裡加,和勻後,倒入麵粉,攪拌均勻。攪拌至沒有麵粉顆粒即可,慢慢的會從偏黏稠的狀態變成可以定型的麵糰。

  因為是憑經驗,所以如果麵糰太濕就補麵粉,反之,太乾就補水。



  等麵糊成型後,開始搓揉,華姐的師傅說,重點沒有別的:「手光、盤光、麵光」,當麵糰搓揉到不會東沾一點、西黏一點時後,就是他成熟的時候。



  接著讓麵糰休息,上面蓋個盤子,放半小時
 


大排的麵糰忙裡偷閒的休息完後,拿出來,搓成長條,拽一球一球的麵糰。


  擀平後,塗油,均勻的把平面塗滿油後,捲起,橫豎都捲起(橫捲一次後變長條,再豎捲一次變成上面的圖),成球狀後,再二度擀平,完成。

  熱鍋放油後,把一張張的麵皮煎熟,烙餅上桌囉。

  事實上,換上爆香過紅蔥頭的油抹在擀平的麵皮上,再灑上青蔥,再捲起並二度擀平,就成了蔥油餅。上個回台灣的暑假,我自己窩在廚房邊揮汗邊做過一次,不過不是太成功,還得再試試。

。。。



  燉煮過後,湯水充滿了蔬菜的清甜,外帶了牛肉的香味,事後問了同班的法國同學,他說,他們家吃法是湯頭與蔬菜和牛肉分開,蔬菜呈盤,湯另外裝碗。

  牛肉經過三小時的燉煮後,筋的部分嚼勁仍在,肉的部分已經軟嫩至相當舒服的狀態了。

  這樣的晚餐,點上蠟燭,投影機投在火爐上的白牆,pot-au-feu配上卓別林,黑白而誇張的在牆上動作,無盡的聊天,身心都好暖,喫的臉都紅通通了。


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