紅酒燉雞,由於去年在勃根第吃紅酒燉牛肉的印象還很深,深層而滑順的醬汁配上簡單的寬麵條,僅僅撒了切碎的細蔥在上面,於是想做這樣一鍋燉物已經好久了,可是奇怪的小事一直冒出來,拖到現在這鍋香噴噴的紅酒燉雞才出爐啊。
再一次說Michael Ruhlman寫的「輕鬆打造完美廚藝」真的很好看,紅酒燉雞是小實踐之二。剛巧之前萬聖節買的大南瓜還剩半顆,濃湯順便一起上桌,幾次濃湯做下來,發現主要食材確定之後,萬用法則用上幾乎不敗,濃湯是口袋前菜好朋友了。
客人是同過六十二號紀念日的女神Dina,耶。
家裡的省電時段是從晚上十點半開始,到隔天的早晨七點,所以自從知道這件事情之後,燉物都是在晚間完成,然後隔日再吃,剛巧大部份燉物都會因此更入味,這麼做唯一的困難,就是要忍住在正香時候不要偷吃的太猖狂,好辛苦呢。
除了上課練琴之外,最近假日都奉獻給桌遊了,誰有在玩7 wonders的快快站出來一起online吧。
前菜喝南瓜湯
上面切了小小一片起司
融了剛剛好
給我的手搓馬鈴薯麵疙瘩一張特寫
這次的紅酒醬很濃
配了麵疙瘩剛剛好
終於換一種主食囉
。。。
物盡其用晚餐準備法:把該烤的一起放進去烤,同時準備著南瓜和烤雞,並且精準的算在省錢時段(我們家這邊是晚上十點半到早晨七點),這樣不但電費半價,隔日客人來前也不會手忙腳亂。
隔日練琴完回家把後續步驟準備好,燉雞就快快出菜囉。
。。。
紅酒燉雞
- 雞腿 四隻
- 培根 一條(大約切成十塊)
- 洋蔥 一顆
- 大蒜 四瓣
- 胡蘿蔔 三條
- 紅蔥頭 三顆
- 月桂葉 兩片
- 紅酒 兩杯
- 蜂蜜 兩匙
- 黑胡椒 適量
- 鹽 適量
- 檸檬皮 少許
南瓜湯
- 大南瓜 1/3顆
- 洋蔥 一顆
- 奶油 40g
- 牛奶和水 依照喜好調配
- 鹽 適量
烤箱先預熱220度。
紅蔥頭剝皮之後,轉一兩圈黑胡椒,另外抹上一小刀奶油。
烤雞之時,把紅蔥頭一起包進去烤。
雞腿排好,進烤箱。
南瓜切好,放適量的奶油,放在烤雞下排第二層。
歡喜的拿出自己上星期醃好的培根(他超好用的,不論做中菜或西菜都很好用)。
切一塊,由於太喜歡她了所以放了一堆沙龍照。
切成厚條狀。
用Michael Ruhlman說的最完美不會煎焦培根的水浴法,先放一些冷水,將培根放入後,高溫煮開,水分都煮掉,培根會熟而不焦,另外,鍋底會殘留一些褐色的乾肉汁,極香無比,待會兒洋蔥放入時候,可以很快的上色,並且有培根香味。
洋蔥、大蒜放入,配著培根的油一起煎。
煎至焦糖化,因為有培根的油,所以變色的較快。
等到洋蔥軟了金黃了,加入麵粉,稍微炒香。
把雞腿排入,選好紅酒倒入。
剩下用開水填滿,大約淹過雞腿。
放入月桂葉和蜂蜜。
烤好的紅蔥頭一起放入湯汁中。
烤時為二十分鐘,為雞腿翻面後視狀況而定,另外再二十分鐘。
不過我偷懶,想說雞腿泡在酒水裡面,所以大約烤了三十五分鐘。
烤箱出爐後,燉雞和南瓜分別放涼。接著就先去睡覺囉。
。。。
隔天到了。
南瓜湯:
洋蔥切小塊,用一點點奶油煎,另外我挖了一些燉雞的浮油來加香,洋蔥稍軟後,加入南瓜,一起炒香。
香味出來之後,加入一半的牛奶,煮軟南瓜之後,用攪拌棒打碎洋蔥及南瓜,然後繼續加入剩下的牛奶,至於牛奶的份量,完全依照個人喜好的濃度,我在裡面加入一小杯鮮奶油和水,讓奶味更濃一些,但不至於太稠,加鹽調味,最後切上一塊奶油融進去,南瓜湯就完成囉。
幾次下來,我心中的「濃湯不變法則」:
基底的甜味:基本材料(玉米、南瓜、白花椰菜...等等)以及炒洋蔥(記得過量會太甜)
濃稠度來自於:奶油炒麵粉或馬鈴薯切塊(不過我老是覺得自己是真材實料的所以每次都選擇馬鈴薯),或者近乎固態的鮮奶油。
液體裡面可以加入:水、牛奶、鮮奶油,中間三者皆有也沒有問題,組合出最喜歡的濃度和奶度最棒了。
鹹度來自於:高湯(如果手邊沒有自己做的冷凍高湯的話,就只能勉為其難的加入湯塊了)、鹽。
大致完成後能夠加入的香味單品:檸檬汁(一些過濃的湯品可以加一點點以中和,不至於太膩)、奶油(讓湯品更香)、起司(方便融化一定要刨成細絲,增加濃度,或者可以直接刨成一片放在上面當裝飾)、香草(最好是上桌前放兩片basilic或者撒一小匙的乾燥香料,加點草香,也順便當做裝飾)。
這次的南瓜湯基底夠濃,所以沒有加入馬鈴薯,否則澱粉感會太重。
這個時候,拿出之前怕馬鈴薯發芽一次做起一鍋的馬鈴薯泥,和入一個全蛋,和適量的麵粉,搓到可以成型的軟硬度。
搓成條後,切塊塊,然後用叉子按出條紋,入水煮熟即可。
雞腿從昨日烤好放涼的燉鍋中拿出來,用炙烤加熱十分鐘至十五分左右,至有焦皮,但肉不乾老。
醬汁則另外收汁,此時加鹽,有一個小秘密,雖然沒有看過任何一個紅酒燉肉的食譜有加過醬油,可是連續兩次用醬油配上紅酒都十分搭配(上一個是做配牛排的紅酒醬,醬油日讓醬汁更有深度),比單純用鹽的醬汁更有風味,顏色收的更深,讓我想到去年夏天去bourguignon吃到的近乎深黑咖啡的濃稠醬汁,所以這次大約是鹽與醬油各半的加鹹。
。。。
最後,上桌前刨下一些些檸檬皮,在濃稠的醬汁裡面加一點點驚艷的小酸味和果香,我很喜歡。
配了同一瓶酒,煮完燉雞還剩半瓶,一如往常配了好多好多話,鄉村很冷,冬日難耐,可是一起晚餐,配合著喜愛和日子的無垠,總能無盡溫暖。
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