2012-11-23

紅酒燉雞與南瓜湯


   紅酒燉雞,由於去年在勃根第吃紅酒燉牛肉的印象還很深,深層而滑順的醬汁配上簡單的寬麵條,僅僅撒了切碎的細蔥在上面,於是想做這樣一鍋燉物已經好久了,可是奇怪的小事一直冒出來,拖到現在這鍋香噴噴的紅酒燉雞才出爐啊。

   再一次說Michael Ruhlman寫的「輕鬆打造完美廚藝」真的很好看,紅酒燉雞是小實踐之二。剛巧之前萬聖節買的大南瓜還剩半顆,濃湯順便一起上桌,幾次濃湯做下來,發現主要食材確定之後,萬用法則用上幾乎不敗,濃湯是口袋前菜好朋友了。


   客人是同過六十二號紀念日的女神Dina,耶。

   家裡的省電時段是從晚上十點半開始,到隔天的早晨七點,所以自從知道這件事情之後,燉物都是在晚間完成,然後隔日再吃,剛巧大部份燉物都會因此更入味,這麼做唯一的困難,就是要忍住在正香時候不要偷吃的太猖狂,好辛苦呢。

   除了上課練琴之外,最近假日都奉獻給桌遊了,誰有在玩7 wonders的快快站出來一起online吧。



前菜喝南瓜湯
上面切了小小一片起司
融了剛剛好


給我的手搓馬鈴薯麵疙瘩一張特寫
這次的紅酒醬很濃
配了麵疙瘩剛剛好
終於換一種主食囉

。。。

   物盡其用晚餐準備法:把該烤的一起放進去烤,同時準備著南瓜和烤雞,並且精準的算在省錢時段(我們家這邊是晚上十點半到早晨七點),這樣不但電費半價,隔日客人來前也不會手忙腳亂。

   隔日練琴完回家把後續步驟準備好,燉雞就快快出菜囉。

。。。

紅酒燉雞

  • 雞腿                四隻
  • 培根                一條(大約切成十塊)
  • 洋蔥                一顆
  • 大蒜                四瓣
  • 胡蘿蔔             三條
  • 紅蔥頭             三顆
  • 月桂葉             兩片
  • 紅酒                兩杯
  • 蜂蜜                兩匙 
  • 黑胡椒             適量
  • 鹽                   適量
  • 檸檬皮            少許


南瓜湯
  • 大南瓜            1/3顆
  • 洋蔥                一顆
  • 奶油                40g
  • 牛奶和水         依照喜好調配
  • 鹽                    適量



   烤箱先預熱220度。

   紅蔥頭剝皮之後,轉一兩圈
黑胡椒,另外抹上一小刀奶油

   烤雞之時,把紅蔥頭一起包進去烤。

   雞腿排好,進烤箱。


   南瓜切好,放適量的奶油,放在烤雞下排第二層。


   歡喜的拿出自己上星期醃好的培根(他超好用的,不論做中菜或西菜都很好用)。


   切一塊,由於太喜歡她了所以放了一堆沙龍照。


   切成厚條狀。


   用Michael Ruhlman說的最完美不會煎焦培根的水浴法,先放一些冷水,將培根放入後,高溫煮開,水分都煮掉,培根會熟而不焦,另外,鍋底會殘留一些褐色的乾肉汁,極香無比,待會兒洋蔥放入時候,可以很快的上色,並且有培根香味。


   洋蔥大蒜放入,配著培根的油一起煎。


   煎至焦糖化,因為有培根的油,所以變色的較快。


   等到洋蔥軟了金黃了,加入麵粉,稍微炒香。


   雞腿排入,選好紅酒倒入。

   剩下用開水填滿,大約淹過雞腿。


   放入月桂葉蜂蜜


   烤好的紅蔥頭一起放入湯汁中。


   切塊的紅蘿蔔一起塞進邊邊角角,開火煮滾,接著放進預熱好220度的烤箱,記得不要蓋蓋子。


   烤時為二十分鐘,為雞腿翻面後視狀況而定,另外再二十分鐘。

   不過我偷懶,想說雞腿泡在酒水裡面,所以大約烤了三十五分鐘。


   烤箱出爐後,燉雞南瓜分別放涼。接著就先去睡覺囉。

。。。

隔天到了。

南瓜湯


   洋蔥切小塊,用一點點奶油煎,另外我挖了一些燉雞的浮油來加香,洋蔥稍軟後,加入南瓜,一起炒香。

   香味出來之後,加入一半的牛奶,煮軟南瓜之後,用攪拌棒打碎洋蔥及南瓜,然後繼續加入剩下的牛奶,至於牛奶的份量,完全依照個人喜好的濃度,我在裡面加入一小杯鮮奶油和水,讓奶味更濃一些,但不至於太稠,加鹽調味,最後切上一塊奶油融進去,南瓜湯就完成囉。

   幾次下來,我心中的「濃湯不變法則」:

   基底的甜味基本材料(玉米、南瓜、白花椰菜...等等)以及炒洋蔥(記得過量會太甜)
   濃稠度來自於:奶油炒麵粉馬鈴薯切塊(不過我老是覺得自己是真材實料的所以每次都選擇馬鈴薯),或者近乎固態的鮮奶油
   液體裡面可以加入:牛奶鮮奶油,中間三者皆有也沒有問題,組合出最喜歡的濃度和奶度最棒了。
   鹹度來自於:高湯(如果手邊沒有自己做的冷凍高湯的話,就只能勉為其難的加入湯塊了)、
   大致完成後能夠加入的香味單品檸檬汁(一些過濃的湯品可以加一點點以中和,不至於太膩)、奶油(讓湯品更香)、起司(方便融化一定要刨成細絲,增加濃度,或者可以直接刨成一片放在上面當裝飾)、香草(最好是上桌前放兩片basilic或者撒一小匙的乾燥香料,加點草香,也順便當做裝飾)。

   這次的南瓜湯基底夠濃,所以沒有加入馬鈴薯,否則澱粉感會太重。


   這個時候,拿出之前怕馬鈴薯發芽一次做起一鍋的馬鈴薯泥,和入一個全蛋,和適量的麵粉,搓到可以成型的軟硬度。

   搓成條後,切塊塊,然後用叉子按出條紋,入水煮熟即可。


   雞腿從昨日烤好放涼的燉鍋中拿出來,用炙烤加熱十分鐘至十五分左右,至有焦皮,但肉不乾老。

   醬汁則另外收汁,此時加,有一個小秘密,雖然沒有看過任何一個紅酒燉肉的食譜有加過醬油,可是連續兩次用醬油配上紅酒都十分搭配(上一個是做配牛排的紅酒醬,醬油日讓醬汁更有深度),比單純用鹽的醬汁更有風味,顏色收的更深,讓我想到去年夏天去bourguignon吃到的近乎深黑咖啡的濃稠醬汁,所以這次大約是醬油各半的加鹹

。。。


   最後,上桌前刨下一些些檸檬皮,在濃稠的醬汁裡面加一點點驚艷的小酸味和果香,我很喜歡。


   配了同一瓶酒,煮完燉雞還剩半瓶,一如往常配了好多好多話,鄉村很冷,冬日難耐,可是一起晚餐,配合著喜愛和日子的無垠,總能無盡溫暖。


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